杨家凯先进事迹小述

发布时间:2018-08-26 06:36

杨家凯先进事迹小述

杨家凯同志于2009年6月加入中国共产党,自1988年7月参加工作以来,勤勤恳恳、孜孜不倦地在变电运行一线工作了30年。曾先后担任220kV谢家河变电站技术员、楚雄集控站站长、元谋集控站站长、500kV 和平变电站站长。2015年开始负责±500kV永仁换流站的前期筹备,永仁换流站投入运行后,身为楚雄局技能专家,以其丰富的变电运行经验和过硬的专业技能带领着这个年轻的团队迅速成长,为新生的永仁换流站保驾护航。

老专家的不懈努力也获得了楚雄局的高度认可,并于2017年授牌成立了“楚雄供电局家凯技师创新工作室”。永仁换流站建成投入运行之后,老杨师发现我站的阀厅空调系统控制系统控制粗放,不仅电能消耗较大,而且调温、调湿效率不高,于是开始着手研发永仁换流站阀厅空调系统节能优化控制技术。在研发过程中老杨师一边自己不断进行新的尝试,一边带动站上的后辈青年们参与活动中,历经数据收集、改进尝试、成果验证等多重难关,终于呀,功夫不负有心人,我们终于攻克了这个技术,我们的创新成果先后获得2016年楚雄供电局QC小组活动第二名,云南省质量管理协会一等奖,并荣获了云南省优秀质量管理小组称号。

杨师今年已经50多岁了,但他钻研的热情并没有随着年龄的增长而消退,反而以更加饱满的精力投入到技术研究中去,今年又研发了一种净水站随原水浊度自动加药的系统。先给大家说一个背景,我们换流站最核心的设备——换流阀,在运行时会产生大量的热量,所以就需要对它进行降温,我们通过内冷水对换流阀降温,又通过外冷水对内冷水降温的方式进行换流阀的温度管控。而外冷水的来源就是水库水,本站通过人工添加净化药品方式净化水库工业用水但水库原水浊度随季节变化较大,出水浊度不满足要求会导致净化系统水池、工业水池、阀冷水池大面积淤泥沉积、阀外冷系统软化树脂失效等后果,而且需要消耗大量的人力物力。在采集各个季节不同时段的水样之后,老杨师提出研发自动加药装置的设想,引起全站人员的积极响应,大家尽自己所能为这个项目倾注心血。而老杨师更是为此投入了很多时间和精力,设计方案一改再改,有些时候我们需要的装置材料买不到就自己动手制作,成果形成之后经过一次又一次实践对比的考验,直到今天站内的创新工作仍留有大量验证加药装置效果的水样,终于功夫不负有心人,该项研究成果通过了受理成为国家实用新型专利。