浅谈G系列M型隔膜计量泵

发布时间:2018-12-31 05:21    

因米顿罗GM加药泵属于我厂常用设备,主要用于液体药剂的投加;为更好让大家了解此设备,便于工作。GM系列机械隔膜计量泵是往复式化合物投加泵,输送流量达500L/hr,压力达12Bar

这种泵的特点是机械驱动隔膜,取消了物料侧的隔膜护盘。

冲程调节机构基于可变偏心机构的工作原理,替代了传统的有效冲程调节设计形式。这种设计显著的减小了压力和流量的脉动程度,在10%-100%的流量范围内,稳态精度为额定流量的±2%。

一、GM泵的基本结构 如图1

•电机(1)       •驱动端(2)      •液力端(3)

液力端与驱动端之间靠油封密封,保证齿轮润滑油无泄漏。

冲程调节手柄(4)开以手动调节流量。

二、工作原理

1)驱动端(见图2)

GM泵由两大部分组成:驱动端和泵头。

输出流量取决于驱动端的冲程速度、泵头尺寸和冲程长度。无论泵在运行或停止状态,均可通过调节冲程调节手柄改变冲程长度,驱动端根据可变偏心机构原理工作。

电机驱动与偏心机构(3)相连的蜗轮(2),蜗杆(1),偏心机构将蜗轮的旋转运动转换成连杆(4)的直线往复运动。

当冲程为0%时,连杆轴(B)与蜗轮轴(A)之间会产生偏心距,导致连杆产生直线运动。

2)机械隔膜液力端(见图2)

隔膜组件和连杆采用机械方式相连,与连杆同时进行直线往复运动。

在吸入冲程时,隔膜开始向后运动,泵头内压力降低,当泵头内压力低于吸液管路压力时,吸入口单向阀球被向上“推开”,进口管路中的介质进入泵头腔室内。

当吸入冲程结束,隔膜运动瞬间停止,泵头内的压力与进口管路中的压力相同,吸入口单向阀球复位。

注意:

吸液冲程中,泵头内的压力必须高于物料蒸汽压。如果液体压力低于其气化压力,就会产生气穴现象,影响泵的性能。

如果怀疑可能出现气穴现象,请与机修联系。

在排出冲程时,隔膜开始向前运动,泵头内压力立刻升高。当泵头压力高于出口管路压力式,排出口单向阀球被向上“推开”,泵头的介质进入出液管路。

当排出冲程结束时,隔膜再一次瞬间停止,泵头内的压力与出口管路内的压力相同,出口单向阀球复位。然后再开始下一个循环。

3)   流量:0-500L/hr

压力:最大12bar

泵头形式:机械驱动隔膜

驱动:可变偏心机构

稳态精度:在10%-100%流量范围内,稳态精度为+/-2%额定流量

流量调节:可锁定调节旋钮。无论泵运行与否0%-100%可调

润滑:油浴润滑(我厂采用的润滑油是CKD-220工业齿轮油)

温度:输送液体最高温度为40℃,最低-10℃。

吸程:最大吸程2M水柱。