一看就懂!煤矿喷浆输料系统怎样操作才安全?

发布时间:2018-08-29 18:19

重点摘要 

喷浆输料系统是喷浆机重要组成部分之一,用在高沼矿井巷道喷射混凝土施工作业,降低粉尘浓度。由出料弯头、输料管、快速接头、喷头等部分组成。

安全操作流程

开机前的准备

1.检查电控系统各线路接点是否牢固和有无漏电现象。

2.观察油标,检查减速器内润滑。

3.检查机器个部分的联结紧固是否松动。

4.检查计量泵,见计量泵使用手册。

5.调定速凝剂添加量。根据工程中实际需要速凝剂量的多少来调节计量泵的流量。

6.短时运转一下机器,以便于掌握运转情况

7.检查施加于橡胶密封板的压紧力。先用手转动压紧装置杆。初步压紧;然后再使用板手上紧,直到密封板处于不漏气为止。

开始喷射作业的操作方法

1.打开总风阀,打开上风阀关闭下风阀,观察喷头处是否有风吹出;然后关闭上风阀打开下风阀观察喷头处是否有风吹出,如果不出风或风小,说明有管路不通畅必须清洁管路保证管路通畅。

2.开启速凝剂辅助风阀,压力为0.3-0.6Mpa,开启计量泵运行直至喷头处有液体速凝剂喷出。

3.开始正常喷射首先开启速凝剂辅助风阀,总风阀,然后上风阀开启2/3,下风阀全部打开,此时主风路压力应调整在0.4Mpa以上,启动主电机、计量泵,向料斗中加入拌合料,开始喷砼作业。

4.调整总风阀,直到喷射工认为射流速度合适(喷距为0.8-1.2m)。

5.使用本机如工作条件不符合,需延长输送距离30米以上,这时拌料加水装置应调整使拌合料达到潮料状态。喷头处需连接水管使混合料达到最佳喷射效果。

停止喷射

1.停止加料,当确认料斗中没有余料、喷头处不再有料喷出后,再关闭计量泵,然后关闭振动器。

2.用自来水管向料斗中加水当确认从喷头处吹出来为干净水,即可关闭主电机。

3.先关闭总风阀,再关闭速凝剂辅助风阀,最后关闭电源。

4.清理转子体周围、余气口内及机器周围的杂物,保持机器的清洁、干净。

5.每班工作结束后,打开输料槽活扣,用加水装置处的清洗胶管进行清洗。喷射机也必须拆开进行全面清洗,为下次操作做好准备。