吴起,长征终点的再长征

发布时间:2019-02-08 20:40

东方欲晓

莫道君行早

踏遍青山人未老

风景这边独好

吴起县

位于陕西延安市西北

地貌属黄土高原梁状丘陵沟壑区

无定河与北洛河两条河流在境内奔流

形成“八川二涧两大山区”的地形

相传战国名将吴起曾在此驻兵戍边

清嘉庆二十四年首置吴起镇

提起吴起

总绕不开长征的情结

这里是红军二万五千里长征的终点

孕育了波澜壮阔的中国革命

而对于采三人来说

吴起

更像是一座沟连东西、承上启下的纽带

它,北接油房庄,南引大靖安

新寨、桐寨围两襟

纵横捭阖,傲立于千里油区

1971年10月,吴8井日产90.7方的强劲油流,揭开了吴起油田的神秘面纱,长庆人开始在这里书写石油历程。1994年3月,原采油一厂吴起大队整建制划归采油三厂。在具有“五个特别能”精神的采三人手中,吴起油田产量一路飞奔,从初始的12万吨昂首迈上100万吨。采三人以吴起为“桥头堡”,大步挥师东进,攻五里湾、战虎狼峁,拿下辉煌大靖安,为中国石油工业铭刻下不朽的丰碑。

白云苍狗,日月穿梭。当时间的脉络进入2018年,开发生产已近半个世纪的吴起油田,又一次站在了十字路口。面临着稳产增效任务重、队伍年龄老化、资源品质差、工艺设施旧、投资收益低的发展难题,在油价持续低迷的大环境下,经营的成本压力不断加大。唯有大力实施精细管理工程、创新经营管理理念,才能有效降低企业生产经营成本,增强自我发展能力。创新是引领发展的第一动力,地处长征终点的采油三厂吴起作业区,以创新为突破,以创效为落脚,又开始了新一轮的长征。

员工群众智慧无穷,他们以“省人、省钱、省力、安全、环保、防盗、降本增效”等为方向,主攻困扰作业区现场生产、经营、管理的实际问题,营造出一浪接一浪的创新创效热潮。

在夺得油田公司2012年职业技能大赛金牌的顾燕带动下,旗二转井区员工比学赶超,1人获得油田公司技能大赛铜牌;1人获得厂级技能大赛银牌;在作业区技能大赛中也获得1金2铜,团体第一的好成绩。以顾燕为榜样,作业区涌现出油田公司劳动模范高秀,厂“十大杰出青年”魏毓征,厂技能竞赛金牌得主周乐乐、宋志浩、刘恩等40余名优秀青年,成为创新创效的生力军。

2015年,顾燕劳模工作室成立。成立采油、集输、井下作业三个创新创效攻关小组,通过建立创新创效互动平台,摸清岗位存在的实际问题,确定攻关项目,实行课题负责制。3年来,工作室创新各类成果50余项,其中获得国家专利3项,获得厂创新创效成果奖18项,成为了作业区学习型组织的“建设者”、科技攻关的“带头人”、技能提升的“排头兵”。

创新之目的,在于创效,在于解决实际问题。近年来,吴起作业区把安全生产的难点作为创新工作的重点,针对沉降罐流程改造创新、注水泵复合阀柱塞修复、水煮加热炉改造、水表供电集约化改造、离心泵改造、立式水套炉液位计冲洗、注水泵液力端检泵工具、应用等方面,积极开展针对性的小改小革,先后解决生产、设备等难题50余项。

2015年,对吴一联注水泵振动监测系统进行升级改造,将原有安装电池的震动信号采集器升级为接电式,节约电池成本,新增报警短信功能。利用废旧油管制作井口简易加药漏斗120个、加工丝扣短节300个、制作应急演练火盆、消防亭18个、制作高空作业标准扶梯21个、制作抽油机操作平台42个,全年完成修旧利废326.53万元。

2016年,对废旧设备、废旧料进行整合,不再是单纯的修补加热炉、修复油管杆,而是结合自身实际条件多元化发展,实现修旧利废346万元。

2017年,创新研发出自主热洗流程,安装25套,节约热洗费用27.75万,加药费用33.75万,并延长了检泵周期。同时,加工制作的二合一水煮炉28台,节约成本105万元。

2018年创新安装加热炉水位计冲洗装置90套,研发制作第四代二合一水煮炉10台,创新制作消防沙储存箱40个,药品存放棚20个,研发制作加热炉气管线加温装置10套,不进保证了正常生产,而且节约成本158万元。

全员创新激活力,岗位创效促发展。如今的吴起,正以创新为手段、创效为目的,汇聚起广大干部员工源源不绝的智慧和力量,支撑和推动着作业区的高质量发展。