【技术】热力站设计中的若干问题

发布时间:2018-12-23 01:57

培训学习:

时间:2018年12月25日-27日(25日报到)

地点:银川市(具体地点会前一周另行通知

1.定压系统

二级热网的定压系统设计是十分重要的,定压系统是为热力站负担的整个供热区域的供热系统定压的。可根据热力站的规模、二级热网供水温度、最高用户充水高度、所需的定压点压力等因素选择。 

2.补水的处理

为了保证热力站换热设备的正常运行,二级热网系统的补给水应进行处理。补水来源可考虑如下途径:

(1)除过氧的软化水(或锅炉连续排污水),这是最好的补水水源,但在实际工程中要从热源处的软水系统引接软水管,或热力站附近有锅炉连续排污水可以利用。这很不易实现。

(2)利用一级热网的回水作为二级热网补水,这虽易于实现,但却会增加一级热网的失水量,加大了热源处的水处理量,不够经济。只有当二级热网系统对补水水质要求较高,且补水量不大时,方可考虑采用此补水方案。

(3)在热力站内设置简易的水处理设备,把城市自来水经过简单处理补入二级热网,水处理设备可采用整体式水处理装置或复合被膜加药装置。这种处理方案最为实用。

现在,在许多中小城市的集中供热工程中,其热力站采用复合被膜加药装置处理补水,操作行单可靠,效果较好,易于被运行单位接受,是一种值得注意的补水处理方式。

补水可利用城市自来水压力直接补入二级热网(但自来水压力应满足补水压力要求),或采压装置补入二级热网。

由于二级热网供水温度不高,一般不会超过90℃,所以不必进行除氧处理,采用简单的水处理即可满足补水要求。

根据大中城市集中供热工程的热力站运行经验,热力站内应设置一个较大容量的储水箱,此水箱越大越好,这对运行极有好处,建议设计人员根据热力站的面积,尽可能设计大容量水箱虑非标准件或设两个水箱。

3.防结垢、除污

当热网水的硬度较高时,在设备内壁将有结垢结渣的可能,因此在热力站内宜安装简单的防结垢结渣的装置。

这里有必要特别讲一下热力站的除污问题。在热网初启动期间,热网内的杂物(如砖头、钢生焊渣、破塑料布、碎石)很多,这些杂物进入板式换热器将会击坏传热片,因此,热力站是十分重要的设备。这里只讲几点设计上应注意的事项。

(1)除污器应布置安装在较空旷、便于检修的地方,切不要放在高处或不便于接近的角落,它是热力站里检修管理量最大的设备。

(2)应选择在运行中可连续排污的除污器。尤其是对于较大的热网,除污器又大又重,拆卸一次很费时间,如果选择那种需拆下排污清洗的除污器,在热网初启动时3~5天就要拆下排污,会增加运行管理的工作量。对大型热网,以旋流式的除污器为好。

(3)设计中要充分考虑除污器运行于时的排污问题,如果是侧下方有排污口,应在安装高度上充分预留出排污所需距离,并宜在除污器附近留冲洗用的水龙头。总之,这些细节问题应事先想到,以方便运行管理。

4.热力站的凝结水回收

为了节能,在以蒸汽作为加热热媒的热力站中,蒸汽加热后的凝结水一般应返回热源(但距热源过远或凝结水量很少,回收不经济的情况可例外)。热力站的凝结水回收一般是采用开式加压回收方式。

(1)凝结水箱的设置原则。

一般可设两个,对单纯采暖用凝结水箱且凝水量在10t/h以下时,可只设一个。开式凝结水箱上应设排汽管,排汽管上不设阀门,水箱内应有冷水降温装置和防止冒汽的措施。

(2)凝结水泵的设置原则。凝结水泵不应少于两台,其中一台备用。流量按进入凝结水箱的最大小时回水量计算;扬程应按凝结水管网水压图的要求确定,并留有0.03~0.05MPa的富余压力。凝结水泵宜采用液位信号器自动控制启停,高水位时自动开泵,低水位时自动停泵,并有进行现场手动控制的措施。凝结水泵中心距凝结水箱最低液位必须有一定的安装高度,以防止泵人口产生汽蚀。采用开式凝结水回收方式时,凝结水温度应按不低于95℃计算(若采用R型热水泵作凝结水泵,水泵入口中心线应位于凝结水箱最低水位以下3.55m)。

凝结水泵的布置应符合循环水泵的布置原则。

5.热力站防超压

如果热力站出现某些故障,系统压力突然升高,将导致整个二级热网系统超压,并会影响到热用户的室内采暖系统。特别是在有些城市集中供热工程中,把原有的小区锅炉房供热改造为热电厂集中供热,原有采暖系统散热器承受压力为0.4MPa,在运行中时常发生二级热网超压导致用户散热器炸裂,因此,在热力站的设计中应考虑超压问题。一般的做法是在循环水泵出口管(或分水器)上装设一个弹簧微启式安全阀,安全阀开启压力为安装处正常工作压力加0.03~0.05MPa。

为了更为安全起见,可在微启式安全阀旁再加一个全启式安全阀,其开阀压力比微启式安全阀高0.03~0.05MPa。