寒冬里有座“迷你小房子”

发布时间:2018-12-28 09:29

近日,受冷空气洗礼的天津,最高气温降到 -3℃至-5℃,市区最低气温仅为9℃,气温刷新今年入冬以来的新低。

天津石化水务部水处理一车间设备副主任初彦廷瞅着阴郁的天空,忽然闪过一丝不安,此刻他心心念念的就是他一手策划最新建成的“迷你小屋”。

———————————————

说起这个小屋,还要从半年前的一次拆除说起。由于除盐水装置属于老装置,设计上没有“加药”这一环节,但是随着炼油装置不断升级扩容,需大量引进除盐水作为装置的冷却水,但是在引进除盐水中发现酸度过高,成为装置和管线的一大“隐患”。

———————

———————

为此水处理一车间加设了一套加药装置来解决问题,同时为了确保防冻凝还搭建了一间临时房子,今年初按照有关要求必须拆除,那加药装置如何越冬成为了问题。

为此车间出台了几个方案,最终锁定了把加药装置转移室内,但是这项工作程序比较复杂,加之许多备品备件需要周期采购,今年冬天无法完成。

加药装置必须做好保温,一旦发生冻凝直接影响到炼油的8套生产装置大型机组的运行

11月初,初彦廷着急地向车间邹主任汇报。眼看天越来越冷了,防冻防凝工作必须提前着手。

裸露着的加药装置有两个储药罐,5台计量泵,期间管线密集,空间狭小,如何做保温,给大家出了一道难题。初彦廷在现场转了好几天后,经过仔细考虑,提出做一个装有暖气管线的小盒子,并画出了草图。

局促的空间既要安装暖气,还要预留检维修人员的操作通道,初彦廷煞费了一番脑筋。首先他从暖气管路设计上入手,采用上下平行的形式,以节约面积,同时对周边的蒸汽管线长度进行测算,就近连接。方案很快就得到了大家的认可,马上施工。

车间有闲置管线,可以改成暖气管,还有一些板材也可以使用。

在一分钱没投入的情况下,两个简易的带有小门、方便检修又通风透光的小盒子仅仅用了3天就完成了施工。

拆除了大房子,改成了小盒子,大伙给这个新成员取名“迷你小屋”。如今室外寒风凛冽,一打开小门暖风扑面, 室温20多度,看来再冷的冬天也不怕了。