绿色棋盘井:(二)创新创业 方法先行

发布时间:2019-01-09 19:07    

在棋盘井工业园区里,企业依靠着逢山开路、遇水搭桥的勇气和坚韧,牢牢把握住创新这柄利器,走上自主创新的高质量发展之路。

用一台小小的计量泵更换一只基础设备离心泵,就是这一点点小小改变,就让棋盘井工业园区里鄂尔多斯集团的污水处理厂每年节约成本近400万元。在鄂尔多斯集团西清环保工程有限公司,工人们发现在污水处理过程中,药剂成本占将近一半的生产成本,其中液碱成本又占药剂成本一半以上,并且液碱单耗与理论加药量差距较大,为降低生产成本,技术人员们将降低液碱单耗列为自主创新研究项目。

内蒙古鄂尔多斯集团西清环保工程有限公司 车间主任 刘雪年:

 我们在前期在运行的过程中发现,在前端把硬度降下来以后,到后端加完酸以后,它的硬度又有所回升。所以我们就有个设想,是不是我们加药量过量了,所以我们就开始分析化验,开始做这件事儿。

刘雪年和他的团队对污水处理时的液碱单耗进行了反复实验,最终发现,过去的生产过程中确实存在投药过量的情况,同时,设备前期使用的离心泵不能精确液碱投放量,不但浪费,还增加了后期中和反应的成本。

内蒙古鄂尔多斯集团西清环保工程有限公司 车间主任 刘雪年:

16年4月份到17年4月份的平均单耗是5.5公斤每吨,通过我们一年的努力,不断的分析比对化验,然后最后把验检单耗@降到了3.8公斤。@原来一年用钱数差不多是1000万元左右,现在可能就是600万元左右。

创新创业,方法先行。鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司自2013年引入发明问题的解决理论,应用创新方法解决企业生产瓶颈问题10项,实现经济效益约1433万元,申请专利6项。2018年11月,集团创新项目“降低PVC树脂电石单耗”在首届创新方法大赛全国一等奖。项目创新团队通过对乙炔生产装置进行改造,增加气相洗涤水换热器、增高洗涤冷却塔升气帽等方式,提高了单台发生器设备产能,将生产一吨PVC的电石单耗从1.337吨降低到1.336吨。

 鄂尔多斯化工事业部PVC公司乙炔分厂 副厂长 赵建庭 :

那么我们年产因为是40多万(吨)PVC,所以说我们这个小数点后边0.001吨的电石的降低,那么就相当于在这0.001吨的基础上要乘以对应的60万吨的电石@那么这样的话我们整体的降低的成本是非常大的。

通过对电石发生器的改造,减少了未完全反应的电石渣,降低了生产过程中的风险。同时,电石单耗项目的创新改造也为企业带来了环保效益。通过不断导入和加深创新方法在企业内部的推广应用,激发了企业一线科研和技术人员的自主创新热情,使鄂尔多斯电力冶金集团技术创新与管理创新“比翼齐飞”,带动着整个园区产业结构不断优化升级。

鄂尔多斯电力冶金集团企管经营部

负责人 白灵庆 :

把我们的每一位员工,打造成为一个创新的引领者和驱动者。然后把持续改进,转化为我们每一位员工的一种非常良好的工作习惯,转化为我们每位员工实实际际的一种工作行动,那么通过创新去推动我们整个工业园区高质量发展。