配色笔记(21) 液体色母GPPS透明薄荷绿

发布时间:2018-10-12 10:01  

配色笔记(21)

液体色母

GPPS透明薄荷绿

液体色母产品介绍

液体色母,又称色油,是一种新型橡塑材料着色剂,属第三代着色方式。

第一代着色剂色粉,使用方式是将高比例的粉状颜料或染料直接加入到需要着色的橡塑粒子中,经过搅拌后进行塑化着色。该方式加工过程中粉尘大,着色效率低,着色后的产品因混合不足够均匀易出现粉点、色纹等着色缺陷。属于逐步淘汰的着色方式。

第二代着色剂色母粒,也称色种,是目前橡塑着色中较常用的着色方式。色母粒的加工过程是将颜料或染料附载于原色树脂中而制得高浓度的预分散色母粒子,着色过程是将色母粒按比例稀释在需要着色的橡塑粒子中,混合后塑化着色。该着色方式的分散性优于直接色粉着色,但由于引进了一定比例的原色树脂,在使用上有一定的局限性,对着色后橡塑制品的某些力学性能有一定的影响。

第三代着色剂,液体色母,该产品选用无毒环保颜料和高性能液体载体,通过先进加工工艺达到颜料亚微米级分散的均匀稳定体系。与普通色母粒相比,该产品适用橡塑材料的品种广泛,着色能力更强,分散更均匀,添加量精准,在相对较少的添加量(一般为相应色母粒添加量的20%~50%)时即可达到满意的着色效果。使用过程环保、无粉尘、无气味、储存期限长。在橡塑材料加工过程中,液体色母处于高度分散状态,不影响材料本身外观质量、力学性能指标和成型过程中的工艺参数。

液体色母

适用于透明颜色的液体载体体系

现有的很多液体色母料技术是采用了基于表面活性剂、矿物油的载体系统。这种产品往往容易导致许多聚合物不兼容造成物理性能的损失以及添加量多而引起的润滑过度导致的加工问题,同时该体系的载体影响聚合物的光学透明,例如聚碳酸酯(PC),聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),苯乙烯- 丙烯腈(SAN)的清晰透明度。因此,这种液体色母料不能用于这些塑料树脂。而我们公司开发的新一代液体色母体系,可以解决上述的缺陷和不足。可以适用于丙烯腈- 丁二烯- 苯乙烯(ABS),聚氯乙烯(PVC),聚丁烯对苯二甲酸酯(PBT),聚碳酸酯(PC),聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),苯乙烯- 丙烯腈(SAN),聚苯醚(PPE),苯乙烯- 丁二烯- 苯乙烯(SBS),和丙烯酸聚合物.

1

首先我们按传统的塑料配色方法把色板配到客户所需要的颜色,并做成一定重量的色粉,注意,除了着色剂之外,不可再添加任何分散剂或其它助剂,否则对色油性能有影响。按照标准的工艺用量配方,确定好载体和助剂,把色粉加工成色油,注意,色油包装密封要严格按照工艺要求操作,如下图 

2

色油做好之后,使用色油进行打板确认,色油的颜料已经充分分散,其着色浓度比色粉要高,所以,添加量要少一点,因为是透明的颜色,色粉含量极少,我们的色油添加量为万分之2.5-3.0(尽量不要超过)。我们配色师配色或工厂师傅打样, 可以使用注射器或滴管或移液器进行计量或称量。今天我们使用最为方便的滴管称量方法进行取样。

3

按照色油的浓度和色粉的添加量称取色油, 我们先把料称好,然后称好的料放在电子称上,然后滴管滴色油在料上面,注意因为色油的量少, 不要使用其它的容器称量再转移到塑料,这样会有色油损耗,影响计量准确度,如下图  

4

非常的方便,一滴大概是0.02克左右,比称色粉要好得多了。

5

从上图左边是色油拌的料、右边是色粉拌的料,我们可以看出了,色粉拌的料和色油拌的料差异非常大,色油不粘袋子,不粘料斗,不粘拌料桶,非常干净,没有一点粉尘。

6

从色板看,颜色和色粉打的板一模一样,色油色板表面光亮度更好,透明清晰度一样,非常漂亮,这个可以交付客户使用。客户生产中,可以按普通的拌色粉或色母一样人工拌料,也可以采用计量泵自动供油。

我公司现已推出适合不同加工温度段的基础黑白液体色母,同时可根据客户实际需求提供免费配色,生产定制颜色的液体色母。对生产加工连续性较强的客户,我们可以协助注色泵的安装调试,使整个着色过程高度自动化,保证产品颜色的一致性以及减少人工,降低综合成本。通用黑白液体色母特别使用于软质PVC、TPU、TPE等软胶类产品着色,和树脂相容性好,环保,不析出,表面光洁度好。