中泰发展 | 新疆富丽达纺练二车间出重拳 狠抓现场跑冒滴漏确保设备长周期运行

发布时间:2018-11-10 10:30

11月6日,当笔者走进新疆富丽达纤维有限公司(以下简称“新疆富丽达”)纺练二车间纺丝工段A线时,班长李江涛正在向车间党支部书记、主任孙守兵汇报生产情况。自从公司全面开展排查现场跑冒滴漏以来,对易燃、易爆、易中毒介质进行有效管控,加强对阀门、法兰、管道等设备及时维护保养,提高了设备长周期运行,同时安全系数也加大。

正在巡检的员工(李明杰  摄)

在孙守兵的引导下,笔者看到粘胶通过计量泵后经过过滤器、喷丝头、纺丝浴、导丝辊,一条条丝线混合成条,生产流线顺畅,环环相扣。生产现场干净的地面,一改往日弥漫着难闻的气味,正在纺丝的操作工紧盯生产过程,来回查看设备运行情况。

“为了提高设备运行稳定性,纺练二车间党支部利用静态换喷丝头、短停消缺机会,对导丝盘轴承座、集束机集束轴、导丝盘电机减速机、计量泵电机减速机等适时维修、更换,减小了因设备故障产生摩擦发热等安全隐患”孙守兵指着纺丝工段正常运转的设备说,“切断机辊子腐蚀后表面变得比较粗糙,容易缠丝,操作工处理时发生机械伤害机率增大,经过零部件的不断更新、维修后,稳定性加大,大大减少操作工处理缠丝的频率。”

在纺练二车间冷凝间,安全员黄敏正用无火石的打火机对编号2008的气体报警仪进行应急响应演练。不到5秒,打火机释放的丁烷气体被监测到,发出强烈的警报声,同一时间,控制室值班员王慧听到DCS系统报警后,立即锁定气体超标点位,用对讲机报告当班班长李江涛。1分30秒后,李江涛和保全工李兴华快速赶到报警现场,查看并处理气体泄漏情况。

新疆富丽达纺练车间打包现场李明杰  摄)

黄敏说:“为了防止气体泄漏产生安全隐患,车间在共装有11处气体检测声光报警仪,当现场二硫化碳或硫化氢气体浓度达到检测探头设置低报点时,现场检测仪会发出声光报警,同时DCS系统控制系统也会报警,大大提高了安全生产过程管控”。

“下一步,我们陆续改装烘干机冷凝水,直接接入切断机达到循环利用;排查现场超标气体,加排风管;对设备进一步做密封处理,杜绝跑冒滴漏,先消除隐患,把着急的事做好,把安全工作落到实到。”孙守兵指着轰轰运转的机械说出了车间下一步终极目标:“设备无故障,无安全事故,100%优级品”。