小小靓科技|把污染土壤“洗”干净

发布时间:2018-12-10 04:11      

上周的12月5号是第五个“世界土壤日”,第一届全国土壤修复大会在南京同时举办。拟定800人的会议吸引了近2000人到会,“修复大会”受热捧的背后,是持续升温的土壤修复产业及未来可期的市场前景。

近两年,我国土壤修复技术取得突破,在国内的多个大型展览上,“污染土壤快速淋洗装备”作为自主研发的重大科技成果之一,与天宫一号、蛟龙号等一同亮相,引发了业内外广泛关注。

土壤和我们的生活息息相关,如何修复被污染的土壤,一直是各国钻研的课题。在很多人看来,修复土壤应该是一件时间漫长的工作,但是您知道吗,其实土壤也可以像一件衣服一样,拿来冲一冲,然后洗干净。

土壤怎么能“洗”呢?遇到水不就变成泥巴了吗?当然,想要清洗土壤,还需要专业的设备,而这款设备的名字,就叫作土壤快速淋洗装备。可别小看这款名字拗口的设备,它是国家高技术研究发展计划的重大专项成果,和天宫一号、蛟龙号等科技成果一样,得到了很多人的关注。

虽然是淋洗设备,但作为清洗土壤的设备,设计和使用自然要复杂得多。它由两个药剂储罐搅拌器、两个药剂储罐、四个反应罐,还有一个计量泵、一个筛分机等等零部件组成。首先,设备会用淋洗液,对土壤表面松散吸附的污染物进行冲洗,然后把冲洗下来的污染物收集起来,进行集中处理。这时候,清洗过的土壤已经变成了泥状物,之后,设备就会采取减量浓缩工艺,把冲洗的土壤运到筛分机里,经过进一步的筛检,土壤里的石头与泥沙就可以进一步分离,之后,土壤还要继续进行精细的筛分,最后进入泥水分离系统,在这里,泥浆会被压缩过滤成泥饼,最终完成污染物的脱离。

土壤修复完了,修复所产生的污染物和废水要怎么处理呢?对此,这套设备也给出了满意的解答。首先,清洗出来的污染残渣可以根据需求,通过一些技术处理,实现再一次的资源化利用。其次,使用过的淋洗液也需要收集起来进行无害化处理,处理后的废水通过循环装置,依然可以用于土壤修复的淋洗工艺。

可以说,土壤快速淋洗装备实现了污染土壤的集约化利用,不仅处理过程科学环保,而且自动化程度也非常高。除此以外,这款设备还特别对得起名字里“快速”两个字,因为这台装备每小时就可以修复20吨的污染土壤,处理后减量化可达90%以上,污染物去除效率不低于85%。

现在,这款土壤淋洗设备已经在多个地方接受了实践的检验。其中关键技术的突破,推动了土壤修复产业系统化和专业化。虽然多用于建筑方面,在农业领域的实践还很少,但随着技术的不断完善,以后,土壤淋洗当然也会为农业土壤污染出上一份力。

毕竟,和欧美等发达国家相比,中国在土壤修复方面研发整整晚了20年左右。与此同时,中国土壤污染整体类型多、程度深、复合污染问题突出,这意味着中国土壤修复治理既要借鉴国外经验,又不能照搬照抄国外成果,对专业领域的技术革新提出了更高要求。

尽管如此,在土壤修复市场,中国也拥有着更为广阔的实践空间。目前,土壤污染治理与修复已成为国际环境领域的研究热点,污染土壤修复技术正在加速实现市场化应用。随着一批专业装备制造企业、修复药剂生产企业兴起,我国的土壤修复产业链将会日趋完善,行业也会逐渐走向成熟。