次氯酸钠加药装置操作说明

发布时间:2018-12-16 09:20      

次氯酸钠加药装置是太原供水集团有限公司针对饮用水源采用山西天成环能工程有限公司设计制作,主要按照流量进行自动加氯,以达到饮用水要求的智能装置。

  1. 用途及适用范围:

用途:投加次氯酸钠抑制水中细菌微生物的发生。

适用范围:饮用水水处理。

  2. 结构形式及工作原理:

次氯酸钠加药装置主要含有贮药罐和投加计量泵,贮药罐中不设搅拌器,可直接投加液态的化学药剂。设备不需要复杂的控制信号进行控制,当人工设定好投加量后,设备连续自动运行。设备结构简单,操作方便。

     3.设备的安装和调试

3.1.检查加药装置地脚平台是否在同一水平线上,泵出液口有丝扣联接头、快速接头、法兰式接头,把相应的接头接好,连接电源。

3.2.关闭排污阀、管道阀,加注药液,按通电源、电控柜电源指示灯亮则表示电源接通。

3.3.工作开始后,打开管道阀门、流量控制阀,按下计量泵启动按钮,计量泵开始工作。

3.4.要定期检查计量泵进料口是否堵塞,对管线、过滤器定期清洗、以防堵塞。

3.5.装置中,要定期对安全阀压力表及各管线阀门进行检查,以免发生泄漏。使用加药泵加药应交替使用,避免长期启用或停用同一台泵。

     4.操作和使用:

4.1.计量泵第一次运行时,应逆时针打开排气阀,待有药液流出后,拧紧接头,此时泵正常投药。

4.2.将电控箱开关旋至启动位置,开机运行。

4.3.计量泵能根据外部流量信号自动调节出药量使投药量满足要求,以满足变化的水质和水量,保证投药量的恒定。

     5.设备常见故障及应急处理办法:

     6.注意事项:

6.1.系统必须有指定的经过培训的人员进行操作和维护。

6.2.警告标示粘贴完好,严防相关人员依据系统进入操作间。

6.3.系统出现故障,请专业人员依据系统说明书进行修理或通知厂家予以解决,不得擅自拆除装置。

6.4.操作人员须在设置投加量和进行计量矫正时,严格按照《系统操作说明》提示的步骤进行。