贴近一线解难题——记局、分公司科技标兵张强

发布时间:2018-12-21 03:05    

张强简介

       张强,男,中共党员,1985年11月出生,工程师,硕士学位,毕业于西南石油大学油气田开发工程专业。凭借工作突出表现,分别荣获局、分公司“科技标兵”1次、“青年岗位能手”2次、荣获厂“先进科技工作者”、“转型发展标兵”、“先进个人”、“先进生产工作者”、“优秀共产党员”和“优秀宣传个人”等荣誉称号10次。

初出茅庐勤好学

       张强自参加工作以来,一直奋战在生产、科研第一线,主要从事油气田开发过程中的技术研究和管理工作,负责油气水井的生产动态跟踪分析、工艺措施维护方案的编制和效果跟踪评价等工作。

       张强弘扬“自觉加压、主动进取、坚韧不拔、开拓创新”的“木棉精神”,紧紧围绕油气田开发工作中遇到的难题,积极投入科研、QC项目研究和专利创新等工作,解决科研、管理和现场难题。主持并参与了《中江气田采气工艺技术优化研究》、《中江区块气藏生产动态跟踪研究》和《百色油田老区综合治理措施研究》等10余项科研项目,获得分公司科技进步三等奖1项,厂科技进步一等奖5项、二等奖3项;参与《降低混合液拉运费用》等QC项目2项,获得分公司QC成果三等奖1项,厂QC成果特等奖1项;3年来共申报专利8项,已获得发明专利授权1项、实用新型专利授权3项。

技术创新勇担当

       张强秉持“向先进学、向现场学”的理念,贴近生产一线,提高自己的技术能力,解决制约气井稳产的难题,形成了一套适宜于中江-高庙区块高含凝析油气井的特色排水采气工艺技术系列,维持了气井稳产增产。其中《气井泡排加药装置》获得实用新型专利授权,《移动式井间气举装置》获得国家实用新型专利授权,编制《井间气举操作规程》指导现场操作。自2016年4月以来,通过对高庙4井站等10个井站开展简单的地面工艺流程改造,实施了1000余次的井间气举施工,排除井筒积液,提高了低压产水气井的稳产能力,累计增产天然气量750余万方。

节能降耗小能手

       张强面对厂二次创业、转型采气的背景,作为技术人员的先遣队员,在移交前提前进入中江,参与中江区块移交前的技术准备工作。紧紧围绕“增储上产、降本增效”这个中心,与同事团结协作,积极开展老井扶躺、挖潜和井下节流工艺技术优化,成功扶躺了高庙33-2、合蓬13-2、高庙4、江沙304和川高561井等7口井,累计增产天然气2700余万方,效益显著。通过不断优化,形成了较为成熟的井下节流气井地面配套流程、开井工艺和日常管理维护技术。在中江-高庙区块得到推广应用20余口井,大大简化了地面工艺流程,节省了设备投资,减少征地投入,实现了节能降耗、绿色环保的目的。

分享经验育新人

       张强面对中江-高庙区块气井产出液含凝析油的复杂情况,积极参加“师带徒、传帮带”活动,通过言传身教、答疑解惑,帮助新进技术人员快速提高科研技术水平和现场管理能力;依托技术人才工作室和技能人才工作室,打造技术创新创效团队,并带领“采气工艺技术团队”成员,及时会诊解决制约气井生产的技术难题,制定“一井一策”的气井维护方案,保障了气井的稳产增产。同时,积极参编分公司《生产现场技能难题案例解析汇编》,把疑难问题的成功处置经验分享给更多的人。

为爱付出无怨言

       爱人为了支持张强的工作,解除他的后顾之忧,让他能够专注于工作,辞去了在建设银行的正式工作,离开熟悉的家乡和家人,跟随张强来到陌生的四川德阳安家,一心照顾好上幼儿园的女儿和不到一岁的儿子,只为能让张强全身心的投入工作。来到四川后,张强工作较忙,中江、德阳两头跑,虽然两地的距离并不远,但是为了尽快适应转型发展中技术从“采油”到“采气”的转变,实现中江区块高效发展,他回家时间并不多,但是每次回到家他都抢着做家务,他用深情报答爱人默默无闻的付出。

       张强始终坚持技术兴厂理念,始终保持满腔的工作热情和严肃认真的工作态度,勤奋工作,努力学习,积极创新探索,克服重重困难,直面各种挑战。在新的发展时期,采气三厂广大员工当好天然气大发展的排头兵,为局、分公司建设百亿气田的目标贡献力量。