这些新井故事你听过吗?

发布时间:2018-11-06 07:50

11月初前后,霜降后的九龙山,露出了深秋季节里湛蓝的天、团簇的云,参与中国石油西南油气田公司川西北气矿龙016-H1井开井投产的员工们更是精气儿爽朗、上产劲儿足,一个个画面在镜头前瞬间定格,一个个故事在内涵中渐渐升华。

10月21日:两者之间他选择了后者

 “庞站长,明天去龙016-H1井做培训和协助开井有法不?那口井的加热分离撬和计量泵是双探1井拉过去的,只有你最熟悉。” 10月21日晚上9点,正在家里轮休的庞成,接到了作业区经理彭武的电话。      

“好,我明天就来。”庞成不假思索的答应。    

原本,和妻子两人已经商量好了今年生日一起过,一个电话打乱了所有计划……    

庞成作为双鱼001-1井站长,多次参与新井投运,不常回家的他,好不容易今年有机会在家里过生日,但是,在和家人过生日与开新井两者之间,庞成选择了后者。

 除了从双鱼001-1井抽调来的庞成,还有龙王片区的王虎林、新观片区的唐明华,这三位转战南北、经验丰富的井站长,临阵受命投入到了这场新井投运的攻坚战中。

10月22日: 美丽的井站风光

10月22日一早,试采人员一同到达了龙016-H1井现场,宣传员小张第一次来到龙016-H1井现场,正驻足欣赏站外的山景。

龙016-H1井场站建在一个偏僻的山腰上,场站西南侧的山是高大而雄伟的,站在那里看风景,会感到自己是山间的一粒尘埃。 然而北侧的视野很开阔,景色也气派,云雾缭绕,林木苍翠……

黄泓走过来对小张说:“你看,我们这井站四面环山,只有那个方向有一个缺口,那是个风口,以后吹起风来可厉害了。”黄泓是此次龙016-H1井的开井人员之一,协助唐明华站长组织开井人员到现场学习流程。 

10月23日:第一步是牢记流程图

“要开新井,就千万不能掉以轻心,对于我们采气工,熟练掌握流程图是一切的前提。”唐明华在现场授课时反复叮嘱流程图的重要性。

王伟琦等5名分配到作业区的大学生跟班实习,能够全程见证此次新井开井。他们在自豪的同时格外珍惜:“不是每个大学生都有这样好的机遇在实战中学习。”

10月24日:石油人要学会照顾自己

雾蒙蒙的天气里,九龙山寒意袭人。

为确保试采方案契合现场实际情况更加适用可靠,大家都铆足了干劲从早忙到晚,累了就在场站周边席地而坐,小憩一会儿,直至到凌晨两三点。

上山之前,庞成就有一些轻度感冒。为避免感冒加重,在投运现场,他拿着药就着矿泉水吃下,就去检查加热分离撬情况。

正准备收工离开的王伟琦,瞥见衣着单薄唐明华站长还在现场忙碌,便潇洒地脱下自己的冬装外套,搭在了唐明华师傅的肩上,唐明华笑着说:“有徒弟真好。”

10月25日:为了新井投运

当天,龙016-H1井现场呈现出一派忙碌的景象。    

吊运安装阀组、焊接阀座、井口阀组保温作业、维护保养井口阀门、模拟操作、应急预案演练……按部就班,有条不紊。    

矿领导坐阵现场,决策部署,指挥协调开发、质量安全、气田维修等各方。

梓潼采气作业区精细分解各项措施、严格执行,把各项控制措施落实到岗位,对工作进行无缝对接,做到及时发现异常,及时正确有效处理。

是夜,细化投产运行方案、联锁测试、再次检查确认设备完好,精益求精,一丝不苟……为了顺利投运,一刻都不能耽搁。

10月26日:祝贺开井一次成功,也祝你生日快乐

10月26日清晨,忙碌了一天一夜的庞成,疲倦的脸上带着一丝微笑。昨天夜里,在九龙山大山深处的龙016-H1井投运现场,与他一起鏖战的人员都期盼着新井顺利投运。

18时18分,川西北气矿龙016-H1井投运成功,日配产气约31万立方米,目前套压66.5兆帕、油压77.4兆帕,日配产约35万立方米。这是公司近年在川北地区飞仙关组勘探开发中实现的重大突破。为川北地区冬季天然气保供再添“砝码”。

“生日快乐!”龙016-H1井井站长黄泓一句走心的问候温暖着庞成。今天是庞成的生日。

“今天这么多人和我一起过生日,新井又投产了,我觉得特别幸福,生日可以晚一点再庆祝。”庞成说,“现在我已经收到了43年来最好的‘生日大礼包’。”

每一个参与试采的石油人都在用他们的行动与汗水,责任与担当,书写石油人的奋斗故事,因为他们的无私奉献,九龙山的明天一定更精彩!