计量泵如何选型

发布时间:2018-11-12 04:58    

计量泵选型

计量泵是由电机轴带动蜗杆转动通过蜗轮减速使主轴和偏心轮来回转运转,带动挺杆在导筒内作往复运动。挺杆连同膜片,通过单向阀的作用使泵腔内逐渐形成真空,吸入阀打开(此时排出阀关闭)吸入液体;当膜片向前移动时,此时吸入阀关闭,排出阀打开,液体在膜片的推动下排出,往复顺工作连续后便有压力形成定量的排放液体。

计量泵选型如下

一、确定压力:所选取计量泵的额定压力要略高于所需要的实际最高压力,一般高出10~20%。不要选择过高,压力过高会浪费能源,增加设备的投资和运行费用。

二、确定流量:所选取的计量泵流量应等于或略大于工艺所需流量。计量泵流量的使用范围在计量泵额定流量范围的30~100%较好,此时计量泵的重复再现精度高。考虑到经济实用,建议计量泵的实际需要流量选择为计量泵额定流量的70~90%。

三、确定泵头(液力端)材质:计量泵的具体型号规格确定后,再根据过流介质的属性选择过流部分的材质,这一步非常重要,若选择不当,将会造成介质腐蚀损坏过流部件或介质泄露污染系统等。严重时还可能造成重大事故,若您无法确定,请向我公司咨询。

其他方面

您在选择计量泵时,还需要考虑所需计量泵的精度级别,精度级别越高投入越大。 计量泵一般工作温度在-30~100℃,特殊计量泵其工作温度范围更宽(如带保温夹套的高温液体计量泵,其输送温度可达500℃)。 对于介质的粒度,我们要求应小于0.1mm,对于大于0.1mm的介质,我们可针对性地对泵的过流结构进行改变,以满足需要。 对于介质的粘度,一般应在0~1000mm/s,特殊的计量泵可达6000 mm2/s,我公司有高粘度泵头。 机械隔膜式计量泵的流量是在标定的额定压力之下测得的最大流量(室温下清水输送时),若压力下降,则输出的流量会比标定的高。

计量泵分类

⒈ 根据过流部分

⑴柱塞、活塞式 ⑵机械隔膜式⑶液压隔膜式

⒉ 根据驱动方式

⑴电机驱动⑵电磁驱动

⒊ 根据工作方式

⑴往复式  ⑵回转式⑶齿轮式

4、根据泵特点

⑴特大机座⑵大机座 ⑶中机座⑷小机座⑸微机座

其他的分类方式:电控型,气控型,保温型,加热型,高黏度型等