锡市食药工商质监局加强校园特种设备监管保障师生安全

发布时间:2018-11-14 04:01      

2018年11月9日至12日,锡市食药工商质监局联合市教科局,以锡林浩特地区大中职业院校、中小学校及幼儿园为重点,对学校的在用客梯、杂物电梯及液化石油气钢瓶等特种设备开展专项检查。

联合检查组共检查盟、市级学校及幼儿园20所、在用电梯14部、液化石油气钢瓶6支。检查发现锡市民族幼儿园、锡市蒙古族中学的在用电梯未能提供有效期内检验报告及电梯安全管理人员证件,监察人员责令校方限期提供或办理相关资料。监察人员还向校方宣传了《特种设备安全法》等法律法规和特种设备安全管理相关知识,指导学校进一步完善设备档案、维保记录等特种设备安全管理制度,同时要求学校、维保单位要切实落实安全主体责任,加强设备日常巡视和隐患排查,加大安全管理力度,做好人员培训、应急教育、特种设备安全宣传等工作。

此次专项检查排查了辖区内学校在用特种设备的安全隐患,强化了使用单位的安全主体责任意识,有效保障了学校师生人身安全。